人工知能学会全国大会 ~山口県山口市~

2年ぶりに人工知能学会に参加しました。参加者は全国から800名程度とのこと、3月のデータ工学と情報マネジメントフォーラムより200人程度規模が大きい学会です。今年は山口市ということで、JR山口線沿線に当学会関係者が宿泊しているようで、ローカルな電車に乗ると、それらしき同類の人間を見かけました。写真は、会場のひとつ山口県教育会館の入り口、当研究室から参加した学生、ならびに会場近くの、室町時代中期に現在の山口県で勢力のあった大内一族によって建立された国宝・瑠璃光寺の五重塔です。