日別アーカイブ: 2017年3月24日

縦の糸は…, 横の糸は…

3月23日卒業式・修了式が行われました。教員の参加は任意なので、滅多に参加しないのですが、副系長ということで、普段着ることのない略礼服を着て出席し、壇上の隅で静かに式を見守っていました。控え室の楽屋では、系長先生らが、「噛まずに学生の名前を読み上げたい」と何度も練習していて、ちょっとほっこりしていました。成人式のようなサプライズもなく、静かに式は進行してゆきました。学長が「シデコブシ」に言及されたのは、ちょっと驚きました。地味な樹木だけにうれしかったことでしょう。

当研究室からは、留学生2名を含む6名のM2が巣立っていくこととなりました。卒業式・修了式に先立つ22日の夜、研究室で歓送会を行いました。今後の皆の国内外での活躍、ならびにご多幸を祈念します。(ってなんか、結婚式のスピーチじゃん(笑))

アイプラザでの卒業式・修了式の立看板とシデコブシ(24日撮影)

研究室の歓送会(場所は豊橋から車で集合した豊川の北海道 (一体どこだい?))